Полезная информация

Межвенцовый утеплитель

    Мох: Издревле наши деды и отцы использовали в качестве утеплителя мох, и даже в наше время, при разборке старых домов, можно увидеть хорошее состояние древесины между венцами там, где использовался мох. Он обладает бактерецидными свойствами, поскольку содержит особое противогнилостное вещество - сфагнол.
   Свойства мха идеально отвечают особенностям русской бани, отличающейся постоянными перепады температур, влагой, конденсатом, большим риском возникновения грибка и плесени. При эксплуатации бани преимущества мха становятся очевидны. Этот природный материал может выдерживать экстремальные температуры и высыхание, благодаря способности поглощать влагу (и при этом не гнить), минеральные и органические вещества из осадков и пыли. Ни один из известных утеплителей не сможет сравниться со мхом по своей экологичности, долговечности и лечебным свойствам.
   Мох рекомендуется укладывать в свежем виде. При прокладывании мхом брёвен его сначала вымачивают (если мох сильно высох), чтобы он был мягче и ложился, принимая форму бревенчатых выемок, кроме того, в мтаком состоянии его легче подворачивать.

Антисептики – эффективные способы защиты сруба.

      Деревянный дом – коттедж, рубленая баня или сруб – требует специальных мер защиты от воздействия многих негативных факторов окружающей среды: влаги, плесени, гнили, насекомых и других микроорганизмов, которые быстро разрушают как отдельные элементы постройки, так и ее конструкцию в целом.
 
Природные факторы, разрушающие деревянный дом
Основное разрушение со стороны природной среды деревянный дом получает от нескольких особо опасных факторов, среди которых:
Насекомые – поражают дерево и разрушают постройки из него, деревянные строительные материалы и заготовки, так как могут обитать в сухой, и даже сырой древесине. Высокую опасность представляют древесные жуки, точильщики, короеды, усачи, муравьи, осы и термиты, - как личинки, так и взрослые особи.

Влага - легко разрушает дерево посредством образования гнили и распространения плесневых грибков, которые размножаются во влажной среде обитания и уничтожают древесину. Когда строительный материал для сохранности накрыт пленкой из полиэтилена, особенно без доступа свежего воздуха, парниковый эффект лучше всего способствует образованию плесени и гниению дерева.

Грибок и другие микроорганизмы - опасны для деревянных построек, так как с ними довольно сложно бороться. Бактерии, микроорганизмы или споры грибка способны попасть на деревянные элементы дома воздушным путем, размножаться и образовывать колонии в благоприятной среде обитания, разрушая деревянный дом или другую постройку. Очень опасен белый домовой гриб, внешне он способен маскироваться под плесень, и за один месяц разрушить прочный дубовый пол, толщиной больше 4 см. Долгое время избавиться от этого вредителя древесины не представлялось возможным, поэтому дома, пораженные белым домовым грибом, просто сжигали.

Увидеть повреждение древесины несложно: на ее поверхности начинают проступать темные пятна, появляется сероватый налет, она начинает «мокнуть» и деформироваться. Гниль, как правило, становится заметна сразу, следы вреда от насекомых могут появиться спустя один - два месяца, обычно это весенний или осенний период.
 
 Антисептики, как способ эффективной защиты дерева
 
      Попытки найти эффективную защиту для дерева, способную сохранить дом на долгие годы, защитить от разрушения внешних природных факторов воздействия, предпринимались неоднократно на протяжении довольно долгого времени. Среди «народных» способов хорошо известны такие меры, как применение раствора медного купороса либо бихромата калия, иначе – простых и доступных реагентов. Но пользы от их применения гораздо меньше, чем вреда, их защитный эффект – весьма незначителен. Более того, купорос – это ядовитое вещество, а бихромат калия – один из сильнодействующих окислителей, который очень опасен для человека. При обработке этими составами натурального дерева, оно сильно изменяет цвет, что не всегда выглядит красиво относительно внешнего вида деревянного дома, а также – представляет опасность для домочадцев. Еще два популярных «древних» рецепта защиты – обработка древесины олифой или окрашивание масляной краской, - эти меры и вовсе не дают никакого антисептического воздействия.
 

Основными средствами защиты постройки от разрушений со стороны окружающей среды служат различные виды антисептиков. Их изготавливают двумя способами: на основе алкидных смол или на базе водных дисперсий с добавлением синтетических полимеров. К примеру, большим спросом у потребителей пользуется финское антисептическое средство – «Пинотекс» (Pinotex), в его состав входит распространенное алкидное основание. А не так давно на российском рынке появился неплохой аналог – антисептик для дерева «Амулет», который производится компанией Feidal. Его биологически активное защитное покрытие может сохранить древесину в первоначальном виде на срок более 30 лет. Кроме того, современные химические разработки, используемые в строительстве, позволяют не только предупредить разрушение деревянной постройки, но и вылечить древесину. Препарат «Биокс-Универсал» компании «Ловин» способен избавить от грибка и гнили дерева, еще один отечественный антисептик - «Древесный лекарь», кроме высокой биологически активной защиты может вылечить от белого домового гриба.
 
 
Технология выполнения антисептической обработки
  
       Антисептическая обработка древесины для ее защиты производится при строительстве деревянных домов. Но бывает так, что дом построен - а защита не использовалась. Если на дерево не была нанесена масляная краска или олифа, то обработка антисептиком даст хороший результат. Иначе раствор антисептика не сможет хорошо впитаться в древесный массив. Антисептиками можно обрабатывать как всю деревянную постройку целиком, так и отдельные участки. Больший эффект будет от полного нанесения биологической защиты на постройку в целом.
 
Некоторое время назад защитную обработку деревянного дома могли проводить только профессионалы, сегодня этот процесс стал доступным практически каждому. Для этого антисептический состав наносят на поверхность дерева с помощью любого подходящего строительного инструмента – распылителя, валика или кисти. Можно погружать материал в состав полностью, если это удобно и деревянные детали имеют небольшой размер, но это не всегда удобно, так как нет возможности контролировать количество действующего вещества, нанесенного на поверхность.
 
Основная часть антисептиков обладает отталкивающим принципом действия относительно древесных вредителей, однако не способна уничтожить их полностью. Вместе с тем, есть специальные составы, которые также способны уничтожить насекомых-вредителей, в основном их изготавливают на спиртовой основе. Способ обработки древесины, где завелись насекомые, несколько иная, так как вредители очень глубоко проникают в массив дерева. Чтобы избавиться от них необходимо при помощи шприца или пипетки закачать состав в летные отверстия насекомых, а также – обработать поверхность рядом с ними.
 
Только своевременное и правильное использование антисептиков может послужить гарантией эффективной защиты деревянного дома от разрушения на долгий срок.