Деревянный дом – коттедж, рубленая баня или сруб – требует специальных мер защиты от воздействия многих негативных факторов окружающей среды: влаги, плесени, гнили, насекомых и других микроорганизмов, которые быстро разрушают как отдельные элементы постройки, так и ее конструкцию в целом.
Природные факторы, разрушающие деревянный дом
Основное разрушение со стороны природной среды деревянный дом получает от нескольких особо опасных факторов, среди которых:
Насекомые – поражают дерево и разрушают постройки из него, деревянные строительные материалы и заготовки, так как могут обитать в сухой, и даже сырой древесине. Высокую опасность представляют древесные жуки, точильщики, короеды, усачи, муравьи, осы и термиты, - как личинки, так и взрослые особи.
Влага - легко разрушает дерево посредством образования гнили и распространения плесневых грибков, которые размножаются во влажной среде обитания и уничтожают древесину. Когда строительный материал для сохранности накрыт пленкой из полиэтилена, особенно без доступа свежего воздуха, парниковый эффект лучше всего способствует образованию плесени и гниению дерева.
Грибок и другие микроорганизмы - опасны для деревянных построек, так как с ними довольно сложно бороться. Бактерии, микроорганизмы или споры грибка способны попасть на деревянные элементы дома воздушным путем, размножаться и образовывать колонии в благоприятной среде обитания, разрушая деревянный дом или другую постройку. Очень опасен белый домовой гриб, внешне он способен маскироваться под плесень, и за один месяц разрушить прочный дубовый пол, толщиной больше 4 см. Долгое время избавиться от этого вредителя древесины не представлялось возможным, поэтому дома, пораженные белым домовым грибом, просто сжигали.
Увидеть повреждение древесины несложно: на ее поверхности начинают проступать темные пятна, появляется сероватый налет, она начинает «мокнуть» и деформироваться. Гниль, как правило, становится заметна сразу, следы вреда от насекомых могут появиться спустя один - два месяца, обычно это весенний или осенний период.