Рубка углов

Рубка в лапу

РУБКА В "ЛАПУ" - может быть простой и сложной. В первом случае применяют вставные шипы, во втором - коренные. Технология рубки стен в "лапу" отличается тем, что брёвна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки именуют рубкой без остатка, она более сложна и трудоёмка по сравнению с рубкой в "чашу" и требует более квалифицированного подхода. Все элементы сруба при этом методе укладки подгоняются очень тщательно и любые отклонения могут привести к тому, что сруб будет продуваться, и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка.
Начиная рубку, концы брёвен на длину 1,5-2 их диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса. Торец бревна и стороны полученного бруса тщательно размечают. По специальной схеме расчерчивают все грани «лапы». Затем осторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают «лапу». При правильном изготовлении «лапы» углы сруба бани или дома являются самозажимными. Для дополнительной прочности соединение брёвен сруба может быть сделано с коренным шипом -  выступом на внутренней стороне бревна, расположенным вплотную к углу.

Все отклонения в разметке "лап" могут привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности, поэтому к разметке, а тем более к обработке "лап", следует отнестись с максимальным вниманием.

В качестве изоляции углов сруба дома или бани, а также для уменьшения растрескивания торцов брёвен под воздействием солнечного света, углы сруба следует утеплять угловой доской, благо при рубке «в лапу» сделать более проще.

 

Рубка в чашу

РУБКА В "ЧАШУ" или "В ОБЛО" - так же может быть простым или сложным. В втором случае в чашах верхних брёвен изготавливают шипы, а в нижних - гнёзда для них. Разметку мест вырубки выполняют специальным приспособлением, именуемым "чертой". Паз размечают по низу верхнего бревна, уложенного на нижнее. Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон верхнего бревна. После вырубки чаши плотность подгонки проверяют пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть такова, чтобы верхние брёвна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Верх уложенных брёвен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму.

При этом методе рубки, брёвна выводят за границу угла на 20-30см, при этом размеры дома в плане сокращаются на 50-60см с каждой стороны по сравнению с длиной "исходного" бревна. При этом счёт угловых остатков теряют 0,5-0,6м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями брёвен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в "чашу", считается наиболее устойчивым. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные - наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома. Мох, паклю или другие у плоти игольные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см.

Недостатком рубки в "чашу" является тем, что при этом методе рубки углов, в последующем будет сложно выполнить наружную облицовку сруба.